Peningkatan Keterampilan Penggunaan Aplikasi Zahir Accounting Bagi Guru Dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yabri Terpadu Simpang Tiga Kota Pekanbaru Provinsi Riau - Rasyad, Rina Yanti (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yabri Terpadu kota Pekanbaru. Para peserta terdiri dari para guru dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yabri Terpadu, dimana kurikulum aplikasi komputer akuntansi belum menetapkan Zahir Accounting sebagai mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa yang bersekolah di SMK Yabri Terpadu. Zahir Accounting sebagai salah satu alat untuk memudahkan penyajian laporan Keuangan. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dalam pencatatan, penyajian dan pelaporan laporan keuangan yang lebih cepat, tepat dan akurat, dan untuk memudahkan dalam memahami penyajian dalam pelaporan keuangan sesuai dengan ketentuan yang diberlakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yabri Terpadu kota Pekanbaru. Melalui peningkatan Keterampilan penggunaan software Zahir Accounting dalam meningkatkan kemampuan penyajian laporan keuangan, diharapkan guru dan siswa-siswa termotivasi untuk mempelajari dan memahami penggunaan software Zahir Accounting dalam menunjang kinerja siswa pada saat bekerja nantinya, kemudian tidak merasa kesulitan jika harus menggunakan software akuntansi apapun dalam kegiatan bisnisnya. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi, simulasi dan praktek bagaimana melakukan pencatatan setiap transaksi yang telah disediakan dan sesuai dengan standar yang berlaku umum dengan menggunakan software Zahir Accounting untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yabri Terpadu Kota Pekanbaru wilayah kecamatan Simpang Tiga Pekanbaru yang akan diambil sebanyak lebih kurang 30 guru dan siswa. Hasil Pada pelaksanaan sosialisasi, peserta diberikan kuesioner dalam bentuk pre dan post test, hasil dari pre dan post test tersebut menunjukkan perubahan yang sangat signifikan terhadap pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap software Zahir Accounting