Literasi Keuangan Syariah Dikalangan Guru Dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Perpajakan Riau - Farwitawati, Reni (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2019)
Saat ini keuangan syariah semakin berkembang pesat dengan banyaknya lembaga-lembaga keuangan syariah yang menawarkan jasa keuangan berlandaskan syariat Islam. Keuangan syariah diharapkan dapat menjadi solusi bagi praktik-praktik keuangan yang mengarah pada riba, masyir dan gharar. Tetapi faktanya keuangan syariah hingga saat ini masih memiliki pangsa pasar yang rendah di negara Indonesia yang mayoritas penduduknya muslim. Sekolah Menengah Kejuruan Perpajakan Riau yang berlokasi di Jalan Purnama, Pasir Putih memiliki guru sebanyak 32 orang dan murid sebanyak 578 orang. Sekolah ini memiliki 4 jurusan yaitu Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Administrasi Perkantoran, Perbankan dan Akuntansi. Murid dan guru di SMK Perpajakan Riau terdiri dari berbagai agama dan suku, ada yang muslim dan ada juga yang non muslim. Sebagian besar dari mereka (mayoritas) adalah muslim. Disemua jurusan tidak ada disajikan mata pelajaran tentang keuangan syariah, padahal literasi tentang keuangan syariah sangat penting mengingat murid-murid dan guru di SMK Perpajakan Riau mayoritas beragama Islam. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara ceramah yaitu sosialisasi tentang keuangan syariah dan diskusi mengenai permasalahan keuangan mitra. Hasil rekapitulasi kuesioner yang dibagikan pada peserta kegiatan menjelaskan bahwa pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat karena meningkatkanya pemahaman guru dan siswa SMK Perpajakan Riau tentang keuangan syariah.Literasi, Keuangan Syariah, SMK Perpajakan Riau