Pengembangan Kualitas Layanan Jasa Bank PD. BPR Sarimadu Bangkinang - Arman, Arman (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2019)
Bank PD. BPR Sarimadu Bangkinang merupakan salah satu bank perkreditan rakyat yang sedang berkembang dengan pesatnya. Persaingan yang ketat membuat perusahaan daerah ini memikirkan bagaimana memenangkan persaingan dan merebut hati nasabah. Salah satu variabel yang dapat dikembangkan adalah variabel kualitas layanaan. Dimana melalui pendekatan penelitian survey kepada nasabah sebanyak 100 orang nasabah dan dianalisis secara deskriptif. Diperoleh hasil penelitian bahwa dalam rangka mengembangkan kualitas layanan perusahaan ini maka yang perlu dilakukan adalah melakukan pengembangan bukti fisik bank. Penampilan fasilitas fisik, peralatan, personil, dan materi komunikasi; pengembangan kehandalan. Kemampuan untuk melakukan pelayanan yang dijanjikan, dapat diandalkan dan akurat; pengembangan daya tanggap bank. Kesediaan untuk membantu pelanggan dan menyediakan prompt pelayanan; pengembangan jaminan nasabah. Kredibilitas, kepercayaan, kejujuran penyedia pelayanan; pengembangan empati kepada nasaah Akses yang mudah didekati, komunikasi mendengarkan pelanggan dan menjaga agar mereka terinformasikan dalam bahasa yang bisa dimengerti; memahami pelanggan, membuat upaya untuk mengenali pelanggan dan kebutuhan mereka dan pengembangan produk mudah digunakan. Produk mudah digunakan dengan ketersediaan informasi di web, kemudian kemudahan dalam bertransaksi.