HUBUNGAN KEPRIBADIAN DENGAN AVOIDANCE PROCRASTINATION PADA MAHASISWA - Thoyyibatus Sarirah; Yeni Puji Rahayu (Psibernetika, 2019)
ABSTRACT: This study aimed to know the relationship between the personality and avoidance procrastination of university student. This study used a quantitative correlation with a sample of 400 students obtained by using accidental sampling. This study used two scales that is Big Five Inventory (BFI) by McCrae & Costa (1997) to measure personality and Adult Inventory Procrastination (AIP) by McCown & Johnson (1989) to measure avoidance procrastination. Data analysis used correlation technique of pearson product moment. The results of this study showed that extraversion, agreeableness and conscientiousness had relationship with avoidance procrastination, but neuroticism and openness to new experience did not have relationship with avoidance procrastinationKeywords: Avoidance Procrastination, Personality, University Students ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian dengan avoidance procrastination pada mahasiswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian adalah 400 mahasiswa yang diperoleh dengan menggunakan jenis accidental sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala, yaitu: Big Five Inventory (BFI) oleh McCrae & Costa (1997) untuk mengukur kepribadian dan Adult Inventory Procrastination (AIP) oleh McCown & Johnson (1989) untuk mengukur avoidance procrastination. Analisis data menggunakan teknik statistik korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa extraversion, agreeableness dan conscientiousness memiliki hubungan dengan avoidance procrastination, sedangkan neuroticism dan openness to new experience tidak memiliki hubungan dengan avoidance procrastination.Kata Kunci: Avoidance Procrastination, Kepribadian, Mahasiswa