Pengaruh Pelatihan Berpikir Positif Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Menghadapi Ujian Nasional Pada Siswa dan Siswi Sekolah Menengah Atas - Maya Pangastuti (Jurnal Psikologi Integratif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan berpikir positif untuk menurunkan kecemasan menghadapi Ujian Nasional pada siswa SMA. Hipotesis penelitian ini adalah pelatihan berpikir positif efektif untuk menurunkan kecemasan menghadapi Ujian Nasional pada siswa SMU di Ponorogo. Subjek penelitian adalah 41 siswa siswi SMA di Ponorogo kelas XII. Desain penelitian adalah Pretest-Post Test Desain. Sedangkan analisis data menggunakan one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor kecemasan menghadapi UN mengalami perubahan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil anova menunjukkan nilai mean skor pretest 148,38 dan nilai mean post test 91,33 dengan F 231,451 dan p 0,000 (p