Pengaruh Pelatihan Manajemen Stres Supernol Terhadap Penurunan Kecenderungan Kenakalan Remaja - Shinta Putri Megawati; Lisnawati Lisnawati (Jurnal Psikologi Integratif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pelatihan Manajemen Stress Supernol, dalam mengurangi tindak kecenderungan kenakalan remaja. Subyek penelitian terdiri dari lima belas orang partisipan, yang berusia antara lima belas hingga delapan belas tahun, dan memiliki kategori sedang hingga tinggi pada skor kecenderungan kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan Skala Kecenderungan Kenalakan, untuk mengukur tingkat kecenderungan kenakalan partisipan. Teknik analisis satistik yang digunakan adalah non parametrik, yaitu Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil menunjukkan bahwa Pelatihan Manajemen Stress Supernol terbukti dapat mengurangi kecenderungan kenakalan partisipan, dengan Z= -3,233 (p