Strategi Pemelihaan Hubungan Dan Kepuasan Dalam Hubungan - Retno Pandan Arum Kusumowardhani (Jurnal Psikologi Integratif, 2013)
ABSTRACT Results of a meta-analysis of 19 effect sizes of 4638 subjects find that relationship maintenance strategy factors are positively correlated with relationship satisfaction. The highest positive correlation was found on positivity (r = 0,531), and assurances (r = 0,537). These findingsare in accordance with the social exchange and interdependence frameworks in that individual should be satisfied to the degree to which they perceive their relationships as rewarding. Rewards may take the form of general positive interaction (positivity) or more specific interactions such as communicate one’s willingness to stay in a relationship (assurances). Key words: relationship maintenance strategies, relationship satisfaction ABSTRAK Hasil meta-analisis terhadap 19 ukuran efek dari 4638 subjek menunjukkan bahwa strategistrategi pemeliharaan hubungan berkorelasi secara positif dengan kepuasan hubungan. Korelasi positif paling tinggi terdapat pada strategi positivity (r = 0,531), dan assurances (r = 0,537). Temuan ini sejalan dengan kerangka kerja pertukaran sosial dan independensi, yang menyatakan bahwa individu akan merasa puas sejauh ia mempersepsi bahwa hubungan tersebut memberi imbalan. Imbalan dapat berupa interaksi positif secara umum (positivity) atau interaksi yang lebih spesifik seperti menyampaikan keinginan untuk tetap bertahan dalam hubungan (assurances). Kata kunci: strategi pemeliharaan hubungan, kepuasan hubungan