Integrasi-Interkoneksi Psikologi (Implementasi Bagi Penyusunan Buku Ajar di Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - M Amin Abdullah; Waryani Fajar Riyanto (Jurnal Psikologi Integratif, 2014)
Mengkaji tentang relasi antara agama dan ilmu sangat menarik, terutama dikaitkan dengan perkembangan mandat keilmuan di PTAI-PTAI Indonesia, satu diantaranya UIN Sunan Kalijaga, dalam memperluas bidang kajiannya, salah satunya adalah berdirinya Program Studi Psikologi di Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora. Secara umum ada tiga model mazhab pertautan antara agama (Islam) dan ilmu (psikologi), yaitu Islamic Psychology (Psikologi Islam), Islamized Psychology (Psikologi Islami), dan Psychology of “Religion” Islam (Psikologi ’Agama’ Islam). Artikel yang dikaji dengan pendekatan dialektik-komparatif-historis-kritis ini mencoba menawarkan mazhab keempat dalam psikologi integratif tersebut, yaitu apa yang penulis sebut sebagai Integrasi-Interkoneksi Psikologi, yang kemudian diimplementasikan dalam penyusunan Buku Ajar Psikologi di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, sebagai PTAI tertua di Indonesia. Kata Kunci: Integrasi, Interkoneksi, Psikologi, Buku Ajar Studying the relation between religion and science is interesting, especially connected with development of sciences decision on PTAI in Indonesia. One of those is UIN Sunan Kalijaga. To enlarge the field of study, it is showed by establish studying programme of Psychology at Social and Humanities Faculty. There are 3 models perspective (mazhab) that combine between Islamic religion as the religion aspect and psychology as the science aspect, and the psychology of islamic religion. This article using critics-historical-comparative-dialectics approach that try to offer the fourth of perspective (mazhab) in the integrative psychology field, the writer calls next as Psychology Integration-Interconection. So, it will be implemented by forming the psychology text book at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta as an eldest PTAI in Indonesia. Keywords: Integration, Interconnection, Psychology, Text book