Hubungan Antara Body Dissactisfaction Dengan Kecenderungan Perilaku Diet Pada Remaja Putri - Ellen Prima; Endah Puspita Sari (Jurnal Psikologi Integratif, 2013)
ABSTRACT The aim of this research is to find out the correlation between body dissatisfaction with dieting behavior of adolescent female. The subjects were 96 adolescent females who were still studying in Junior High School with age between 12 – 15 years. Scale used in this research was dieting behavior scale by Polivy, et al (1978) arranged based on three dieting behavior aspects, which are external aspect, emotional aspect, and restraint aspect and body dissatisfaction scale arranged based on body dissatisfaction component by Thomson, et al (Odang, 2005), which are affective component, cognitive and behavior. The result of this research was there was a positive correlation between body dissatisfaction with dieting behavior of adolescent female, (r = 0.456 and p < 0.01), so that the hypothesis of this research was acceptable. Keywords: body dissatisfaction, dieting behavior, female adolescence ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketidakpuasan terhadap tubuh (body dissatisfaction) dengan kecenderungan perilaku diet pada remaja putri. Subjek dalam penelitian ini adalah 96 remaja putri yang masih bersekolah di tingkat sekolah lanjutan pertama dengan rentang usia antara 12 – 15 tahun. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku diet yang disusun berdasarkan 3 aspek dari teori perilaku diet yang dikemukakan oleh Polivy dkk. (1978) yaitu aspek eskternal, aspek emosional, dan aspek pengekangan. Adapun skala ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh (body dissatisfaction) disusun berdasarkan komponen ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh dari Thomson dkk. (Odang, 2005) yaitu komponen afektif, komponen kognitif, dan komponen perilaku. Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh dengan kecenderungan perilaku diet pada remaja putri (r = 0.456 dan p < 0.01), dengan demikian hipotesa dalam penelitian ini diterima. Kata kunci : ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh, perilaku diet, remaja putri