Persepsi Akan Tekanan Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Pasangan Suami-Istri Dengan Stroke - Novia Ayuningputri; Herdiyan Maulana (Jurnal Psikologi Integratif, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh antara persepsi terhadap ketegangan atau tekanan (Strains) psikologis terhadap kesejahteraan psikologis pada pasangan suami istri yang berperan sebagai pengasuh bagi pasangan mereka yang mengalami stroke. Metode kuanitatif digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi sederhana. Sampel penelitian didapatkan dengan teknik sampling accidental dengan menggunakan skala caregiver strains index dan Ryff’s psychological well being yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 37 suami dan istri (N=37) yang telah menjadi pengasuh bagi pasangan mereka yang mengalami stroke dengan minimal jangka waktu 3 bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa p=0.772 (>0.05) yang dapat dimaknai bahwa pengaruh ketegangan psikologis terhadap kesejahteraan psikologis pasangan adalah tidak signifikan. Kata Kunci: Ketegangan Psikologis, Pengasuh, Pasien Stroke, Kesejahteraan Psikologis ABSTRACT This study examines perceived psychological strains as determinant towards psychological well-being on maried couples with stroke. The measurement was conducted with correlational method with accidental sampling techniques as the quantitative empirical analysis is based on adapted modified caregiver strain index that consist of 13 items and Ryff’s psychological wellbeing scale that consist of 54 items within 37 wives and husband (N=37) with stroke partner and take their responsibilites as spouse caregiver for at least 3 months. The statistical results shows that F = 0.085, with p = 0.772> 0:05 (not significant) and the value effect (Adjusted R Square) is 2.6%, so it can be concluded that there is no significant effect of perceived caregiver strain on psychological well-being of spouse who became the caregiver for their spouse who had suffered from stroke. Keywords: Caregiver strain, Spouse caregiver, Stroke patients, Psychological well-being.