ANALISIS JABATAN DAN PENENTUAN INDIKATOR PRESTASI KERJA DIVISI FINANCE DAN ACCOUNTING PADA PT. SPM - Siregar, Linda Mora (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
Abstrak Dalam sebuah perusahaan, SDM merupakan potensi yang menjadi motor penggerak perusahaan. Setiap SDM memiliki potensi yang berbeda-beda, sehingga dalam bekerja, posisi karyawan harus disesuaikan dengan kontribusi yang akan mereka berikan yang sesuai dengan keterampilan dan keahlian masing-masing. Untuk mendapatkan SDM yang dapat bekerja sesuai potensinya, dibutuhkan suatu analisis terhadap pekerjaan yang akan dilakukan. Kegiatan ini biasa disebut dengan istilah analisis pekerjaan atau analisis jabatan. Kegiatan ini harus selalu dilakukan dalam rangka menyusun rencana kebutuhan SDM. PT. SPM adalah sebuah perusahaan pembiayaan kepemilikan kendaraan bermotor khususnya sepeda motor buatan Jepang, dimana sejalan dengan perkembangannya belum didukung dengan pengelolaan SDM yang baik. Hal ini disebabkan belum adanya deskripsi dari pekerjaan masing-masing karyawan, sehingga perlu dilakukan sebuah analisis jabatan. Dalam proses analisis jabatan dan juga penentuan key performance indikator (KPI) ini dilakukan dengan dua metode yaitu kuesioner dan juga wawancara. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari pelaksanaan analisis jabatan pada Divisi Finance dan Accounting di PT. SPM, maka uraian pekerjaan, persyaratan jabatan dan KPI karyawan yang sesuai dengan kondisi perusahaan saat ini dapat disusun dan ditetapkan. Uraian pekerjaan/jabatan memuat semua informasi mengenai identitas jabatan, fungsi jabatan, wewenang jabatan, tugas dan tanggung jawab pokok pekerjaan, tugas-tugas lain, dokumen kerja, kondisi kerja, dan hubungan kerja. Persyaratan jabatan terdiri dari persyaratan administrasi, yaitu pendidikan dan pengalaman minimal, serta persyaratan khusus yang memuat kemampuan psikologis dan kemampuan khusus dari setiap posisi, dan dalam indikator prestasi kerja karyawan memuat informasi mengenai Key Result Area (KRA), indikator keberhasilan, standar keberhasilan dan pembobotan dari masing-masing indikator. Kata Kunci : Analisis jabatan, uraian pekerjaan, persyaratan pekerjaan, Key Performance Indicator, indikator keberhasilan.