PERBEDAAN KECENDERUNGAN PERILAKU PROSOSIAL DITINJAU DARI PERAN GENDER PADA PENUMPANG KERETA API DI STASIUN CIKINI JAKARTA PUSAT - Uthomah, Laila (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
Abstrak Manusia secara hakiki merupakan makhluk sosial yang tidak mungkin dapat bertahan hidup seorang diri dan membutuhkan pergaulan dengan orang – orang lain. Sehingga manusia perlu mengembangkan sikap kooperatif serta berperilaku menolong terhadap sesamanya atau di dalam istilah psikologi disebut perilaku prososial. Perilaku menolong menunjukkan bahwa orang cenderung memiliki karakteristik menolong sesuai dengan peran gendernya. Hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini yaitu, “Ada perbedaan kecenderungan perilaku prososial ditinjau dari peran gender pada penumpang kereta api di Stasiun Cikini”. Jumlah sampel yang diambil 120 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Metode pengambilan data menggunakan skala kecenderungan perilaku prososial, dan peran gender yang mengacu pada penilaian skala Likert. Setelah dilakukan analisis data hipotesis menggunakan One Way Anova diperoleh nilai F sebesar 3,893 dengan taraf signifikansi 0,023 dan p