KECENDERUNGAN PERILAKU SEKSUAL DITINJAU DARI KONFORMITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS UPI Y.A.I - Mubina, Nuram (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
Abstrak Perilaku seksual remaja dapat dimotivasi oleh rasa sayang dan cinta dengan didominasi oleh perasaan kedekatan dan gairah yang tinggi terhadap pasangannya. Faktor lain yang dapat mempengaruhi remaja melakukan perilaku seksual karena didorong oleh rasa ingin tahu yang besar untuk mencoba segala hal yang belum diketahui. Hal tersebut merupakan ciri-ciri remaja pada umumnya, yang mana ingin mengetahui banyak hal yang hanya dapat dipuaskan serta diwujudkannya melalui pengalaman sendiri. Perilaku seksual juga dapat dipengaruhi oleh konformitas di mana remaja mencoba berinteraksi secara seksual dengan pasangannya disebabkan oleh melihat teman dalam kelompoknya melakukan perilaku yang sama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitif korelasional. Terdiri dari identifikasi variabel penelitian, definisi operasional variabel penelitian, populasi dan metode pengambilan sampel penelitian, metode pengumpulan data, pengukuran validitas dan reliabilitas serta metode analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi antara konformitas dan kecenderungan perilaku seksual pada mahasiswa UPI Y.A.I fakultas Psikologi sebesar r = 0.370 dan p = 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif diterima yaitu terdapat hubungan antara konformitas dengan kecenderungan perilaku seksual pada mahasiswa Fakultas Psikologi universitas UPI Y.A.I. Kata Kunci: Konformitas, Mahasiswa, Kecenderungan Perilaku Seksual