ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT RAWAMANGUN JAKARTA TIMUR - Muharsih, Lania (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja karyawan di Rumah Sakit Rawamangun Jakarta Timur. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu motivasi kerja sebagai variabel bebas dan disiplin kerja sebagai variabel tergantung. Hipotesis penelitian ini yaitu ”Ada pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja karyawan di RS. Rawamangun Jakarta Timur”. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh karyawan RS. Rawamangun Jakarta Timur yang berjumlah 85 karyawan dari delapan divisi yang berbeda. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala motivasi kerja sebanyak 24 item dan skala disiplin kerja sebanyak 32 item. Dari hasil ujicoba diperoleh 18 item sahih pada skala motivasi kerja dan 27 item sahih pada skala disiplin kerja. Berdasarkan rumus Alpha Cronbach diperoleh koefisien reliabilitas skala motivasi kerja sebesar 0,832 dan skala disiplin kerja sebesar 0,839, yang berarti kedua skala ini reliabel. Dengan menggunakan teknik korelasi bivariat melalui program SPSS versi 17.0 diperoleh r = 0.679 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan ada pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja karyawan di Rumah Sakit Rawamangun Jakarta Timur. Berarti semakin tinggi motivasi kerja maka semakin tinggi pula disiplin kerja karyawan di Rumah Sakit Rawamangun Jakarta Timur. Kesimpulan yang diperoleh adalah ada pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja karyawan di Rumah Sakit Rawamangun Jakarta Timur. Artinya semakin tinggi motivasi kerja maka semakin tinggi pula disiplin kerjanya. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja