ASOSIASI ANTARA ATTACHMENT STYLES DALAM HUBUNGAN ROMANTIS PADA RELATIONSHIP SATISFACTION (KEPUASAAN DALAM SUATU HUBUNGAN) - Riza, Wina Lova (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki asosiasi antara persepsi pengalaman masa kanak-kanak dengan orang tua, attachment styles (avoidant, anxious/ambivalent, dan security) dalam hubungan romantis, dan relationship satisfacation (kepuasaan dalam hubungan) dengan sampel dosen dan karyawan UBP Karawang yang telah menikah atau sedang menjalani hubungan romantis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh satu variabel indenpenden dengan variabel dependen. Dengan kata lain, peneliti bermaksud untuk melihat pengaruh variabel attachment styles dengan relationship satisfaction. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan dua kuesioner dengan skala likert, yaitu kuesioner Experiences in Close Relationships-Revised (ECR-R) dan relationship assessment scale. Tehnik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tehnik regresi untuk menguji attachment styles terhadap relationship satisfaction. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analsis korelasi multivariat dengan program SPSS 24 diperoleh nilai signifikan sebesar 0,009 dengan probabilitas (p) 0,000; karena p < 0,05, maka menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan arah positif antara attachment styles dengan relationship satisfaction. Sebagai tambahan, berikut dipaparkan hasil pengelompokkan hasil attachment style responden. Dari total 88 preponden, 50 orang diantaranya (57%) memiliki tipe fearful attachment style, 17 orang (19%) memiliki tipe dismissing attachment style, 11 orang (13%) memiliki tipe preocupied attachment style, dan 10 orang (11%) memiliki tipe secure attachment style. Kata Kunci: attachment styles, relationship satisfication, romantic relationship, masa kanakkanak.