PENERAPAN TERAPI BEHAVIORAL KOMPREHENSIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN COPING PADA SUBJEK TRIKOTILOMANIA Wina Lova Riza - Riza, Wina Lova (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
Abstrak Penelitian ini membicarakan trikotilomania, yaitu sebuah kondisi menarik atau mencabut rambut yang merupakan masalah kronis yang sudah semakin dikenali oleh banyak orang terutama pada perempuan atau sebagai gangguan psikologis yang berbeda dengan depresi dan melakukan halhal untuk menyakiti diri yang berujung dengan bunuh diri. Subjek Subjek dalam penelitian adalah Y, seorang perempuan berusia 26 tahun yang terdiagnosis trikotilomania. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terapi behavioral komprehensif (ComB) efektif untuk meningkatkan keterampilan coping pada penderita trikotilomania. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif single case design. Metode ini menempatkan subyek yang berfungsi sebagai kontrol dirinya daripada menggunakan data individu yang lain. Desain ini digunakan untuk mempelajari perubahan perilaku sebagai akibat dari perlakuan tertentu. Analisa data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pattern matching yaitu membandingkan teori dengan hasil pengumpulan subjek sebelum dan sesudah intervensi, serta dengan menggunakan analisa perkembangan hasil intervensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa terapi perilaku komprehensif efektif untuk mengatasi gangguan trikotilomania dan setelah diberikan. Setelah diberikan treatment S dapat mengontrol ketegangan dan keinginan untuk mencabut rambut, mampu mengubah cara berpikir mengenai kepuasaan saat setelah mencabut rambut, dan dapat menahan keinginan untuk mencabut rambut baik dalam kondisi stres maupun kondisi santai Keyword: trikotilomania, menarik dan mencabut rambut, terapi perilaku..