KONSEP DIRI PADA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI KARAWANG - Mubina, Nuram (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Kekerasan seksual adalah setiap bentuk perilaku dengan muatan seksual yang dilakukan seseorang ataupun sejumlah orang dan tidak diharapkan terjadi oleh korban. Kondisi korban dapat menjadi lebih buruk apabila cara pandang masyarakat disekitarnya cenderung menyudutkan seperti melekatkan stigma negatif karena kemudian akan berpengaruh pada konsep diri korban. Konsep diri merupakan gambaran mengenai diri baik berupa penilaian positif maupun negatif yang mempengaruhi cara individu menjalani kehidupan dan berinteraksi dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep diri pada korban kekerasan seksual. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua responden perempuan yang pernah mengalami kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologis sehingga pengambilan data dilakukan secara intensif, mendalam, dan komprehensif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah manusia, yaitu peneliti sendiri. Untuk memastikan keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi data. Kegiatan analisis data dimulai dengan pengumpulan data, horisonalisasi, dan membuat unit makna untuk mendapatkan textural description. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh responden penelitian sejak awal memiliki konsep diri negatif sehingga mereka mudah menyepakati ketika orang lain meminta atau memaksanya melakukan hubungan seksual. Dampak dari kekerasan seksual terus berpengaruh pada perkembangan konsep diri kedua responden. Satu responden menunjukkan konsep diri yang semakin negatif yaitu menilai dirinya sebagai perempuan nakal dan akhirnya terlibat hubungan seksual berisiko, penggunaan narkoba serta minuman keras. Responden lain, meskipun mencoba untuk memiliki kehidupan yang lebih baik, tetapi tetap membiarkan lingkungan menilai negatif dirinya. Kondisi tersebut berpengaruh terhadap konsep dirinya yang masih mengarah pada karakteristik konsep diri negatif. Kata Kunci: Konsep Diri, Kekerasan Seksual, Perempuan, Korban