HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KESULITAN BELAJAR (Studi Pada Siswa Kelas V SDN Kemanggisan 03 Pagi) - Mora, Linda (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRAK Kesulitan belajar adalah suatu fakta yang terjadi dalam masyarakat dan menjadi dinamika permasalahan dalam pendidikan. Anak yang mengalami kesulitan belajar adalah anak yang secara nyata mengalami kesulitan dalam tugas-tugas akademik, baik disebabkan oleh faktor intern maupun ekstern sehingga prestasi belajar yang dicapai berada jauh dibawah potensi yang dimilikinya. Salah satu faktor ekstern yang dapat mempengaruhi kesulitan belajar pada anak adalah keluarga. Berdasarkan fenomena tersebut maka tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengungkap apakah ada hubungan antara dukungan social keluarga dengan kesulitan belajar pada anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertipe explanatory, karena bertujuan untuk menjelaskan hubungan antar variabel-variabel penelitian melalui uji hipotesis. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah dukungan social keluarga (X) dan variabel terikatnya adalah kesulitan belajar (Y). Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada 150 responden dari siswa kelas V SDN Kemanggisan 03 Pagi. Berdasarkan hasil analisis korelasi bivariate diperoleh r sebesar -0,216 dengan p