RANCANG BANGUN ALAT PEMISAH AIR DAN GARAM DARI AIR LAUT DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI PANEL SURYA - Catur Wahyudi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Garam dan air tawar sangatlah penting untuk kebutuhan hidup manusia, garam sendiri mempunyai banyak manfaat seperti untuk mengawetkan makanan, pengikat rasa masakan dan untuk pelengkap nutrisi kandungan dalam tubuh manusia, sedangkan air tawar selain untuk dikosumsi juga di gunakan untuk keperluan hidup lainnya. Indonesia adalah negara maritim yang mempunyai banyak pulau dan lautan yang luas, sumber daya alam yang melimpah seperti sumber daya lautnya. Rancang bangun alat pemisah air dan garam dari air laut dengan memanfaatkan energi panel surya mempunyai rumusan masalah bagaimana merancang, mendesain dan menguji alat pemisah air dan garam dari air laut dengan memanfaatkan energi panel surya. Tujuan rancang bangun alat ini adalah untuk memanfaatkan sumber daya laut yaitu air laut yang dapat diolah menjadi garam dan air tawar sehinngga dapat membantu masyarakat yang ingin mendapatkan garam dan air tawar. Rancang bangun alat ini meggunakan energi panel surya sebagai pembangkit listrik agar dapat menjalan kan sistem distilasi. Pengujian alat menggunakan sample air laut dengan volume 400 ml di dapatkan hasil garam 21.2 gram dan air tawar 300 ml dengan waktu 72 menit dari suhu 30 °C.