KOROSI PADA PEREDAM SUARA (MUFFLER) TOYOTA KIJANG GRAND 94 - Witoni WITONI (JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Dengan kemajuan ilmu dan teknologi yang kini berkembang pesat, khususnya dalam bidang otomotif, banyak ahli melakukan penelitian ataupun modifikasi untuk mencapai hasil yang lebih sempurna. Yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah tentang saluran gas buang khususnya tipe konvensional, yaitu pada bagian Peredam Suara (Muffler) yang sering mengalami kerusakan berupa terjadinya korosi.Hasil penelitian yang didapat dari analisa dan percobaan yang dilakukan maka didapatkan bahwa penyebab utama korosi pada logam disamping air, juga disebabkan oleh udara yang berada di sekitar logam, yang berinteraksi secara langsung dengan logam tersebut. Korosi yang terjadi pada Muffler (peredam suara) yaitu berupa keropos atau retakan- retakan pada dinding muffler yang disebabkan aliran sisa gas pembakaran yang mengendap pada bagian dasar Muffler, perubahan temperatur pada saluran buang yang menyebabkan kelembaban relatif pada dinding Muffler, serta sifat bahan yang digunakan untuk membuat Muffler. Jenis korosi yang selama ini terjadi pada saluran pembuangan khususnya pada bagian Muffler ialah berupa korosi celah.Saran yang diberikan untuk dapat menghambat laju korosi bahan adalah, dengan galvanasi, dengan pengecatan, penambahan unsur-unsur paduan pada baja karbon rendah, pergantian bahan dengan menggunakan Stainless Stell atau baja tahan karat, serta dengan memodifikasi saluran peredam suara (Muffler) agar pengendapan air dalam Muffler berkurang.