PERANCANGAN ALAT PERAJANG SERBAGUNA TIPE BLADE SLIDING DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP MECHANICAL RALPH STEINER - Ranu Danuri (JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Keripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah buahan, atau juga sayur-sayuran. Keripik tergolong jenis makanan craker, yaitu makanan yang bersifat kering dan renyah dengan kandungan lemak yang tinggi. Konsep perancangan mesin perajang singkong ini mengacu pada konsep perancangan Darmawan yaitu dengan beberapa tahapan, antara lain kebutuhan, definisi proyek, proyek dan penyusunan spesifikasi teknis produk, perencanaan konsep produk, perancangan produk, hingga dokumen untuk pembuatan produk. Proses selanjutnya yaitu menganalisis kebutuhan, memperhatikan pertimbangan perencanaan, dan memperhatikan pula tuntutan perencanaan. Mesin perajang umbi adalah sebuah alat bantu untuk merajang umbi menjadi lembaran-lembaran tipis dengan ketebalan 1 s/d 2 mm. Bukan hanya itu saja, mesin ini juga dapat menghasilkan irisan yang berbentuk stik karena mata pisau yang dapat diubah sesuai kebutuhan.Alat perajang serbaguna tipe blade sliding dengan menggunakan prinsip mechanical ralph steiner, yaitu sebuah prinsip tentang abstraksi berdasarkan roda gigi dan mesin, dan ini adalah alat terbaru yang belum ada, prinsip kerja mesin ini hampir sama dengan prinsip kerja poros engkol yaitu dengan pergerakan bolak balik dari poros engkolnya. Dangan mata pisau yang ada disebelah kanan dan kiri, dapat memperbanyak jumlah hasil potongan dari jumlah mata pisau dan hopper yang bisa ditambah jumlahnya.