PENGARUH PANAS LAS GTAW(GAS TUNGSTEN ARC WELDING) PADA MATERIAL STAINLESS STEELGRADE 316L TERHADAP UJI TARIK DAN KOMPOSISI KIMIA MATERIAL - Indra Surya (JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Pengelasan pada Jenis las (welding) menggunakan GTAW (Gas Tungsten ArcWelding).Merupakan salah satu metode yang paling banyak digunakan untukpenyambungan suatu material, terutama pada pipa. Penyambungan dengan pengelasan yaitu salah satunya dengan cara memberikan panas pada material sehingga material melebur dan menyatu. Pada material stainless steelakan sangat mudah terpengaruh dari panas pada saat pengelasan. Sehingga dapat mempengaruhi sifat-sifat material stainlesssteel terutama terhadap sifat ketahanan terhadap korosi. Penelitian ini bertujuan untukmemahami dan meminimalkan pengaruh panas dari las terhadap komposisi pada logam paduan Stainless steel(SS) dan terhadap kekuata tarik. Percobaan dilakukan dengan melakukan pengujian Uji Tarik dan Uji Komposisi Kimia Logam pada daerah base material, HAZ(Heat Affected Zone) dan weld metal. Hasil penelitian yangdiperoleh berupa data dalam bentuk tabel yang menginformasikan berupa besar nilai tingkat kekuatan tarik dan presentase komposisi kimia logam, dalam hal ini persentase kromium dari material terhadap pembacaan alat dari titik-titik pengujian yang telah ditentukan dari bahan uji.