UJI EKSPERIMENTAL ANTARA BAHAN BAKAR PERTAMAX DAN PERTALITE TERHADAP PENGARUH PERFORMA MESIN MOTOR EMPAT LANGKAH - David Simanjuntak (JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Jenis bahan bakar cair untuk motor bensin di Indonesia terdapat tiga macam, yaitu premium (RON 88), pertalite (RON 90) dan pertamax (RON 92). Masing-masing memiliki bilangan oktan yang berbeda, yang menunjukkan bahwa kemampuan bahan bakar terhadap tekanan yang terjadi pada proses pembakaran. Semakin tinggi nilai RON bahan bakar maka akan semakin baik pula proses pembakaran yang terjadi. Pemilihan jenis bahan bakar pada mesin bensin akan mempengaruhi performa mesin itu sendiri dan akan membuat umur mesin menjadi panjang. Performa mesin yang dimaskdukan antara lain: daya mesin, torsi serta konsumsi bahan bakar spesifik. Penggunaan bahan bakar pertalite jika dibandingkan dengan bahan bakar pertamax akan memiliki perbedaan terhadap daya, torsi serta konsumsi bahan bakar. Pertamax lebih diunggulkan daripada pertalite karena baik torsi, daya maupun konsumsi bahan bakar spesifik dapat dilihat hasil yang menggunakan bahan bakar pertamax lebih baik dibandingkan dengan pertalite. Untuk emisi gas buang dengan menggunakan bahan bakar pertamax juga memiliki angka yang baik terhadap pencemaran udara jika dibandingkan dengan bahan bakar pertalite.