STUDY PERENCANAAN PERANCANGAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MICROHYDRO (PLTMH) PADA SUNGAI KALIMAJA DUSUN KEDONDONG RAME DESA RUGUK KECAMATAN KETAPANG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Syaikhurrohman Syaikhurrohman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan hidup manusia yang primer sehingga diperlukan suatu pembangkit tenaga listrik yang efisien. Pembangkit Listrik Tenaga Microhydro (PLTMH) merupakan alternatif sumber energi listrik bagi masyarakat. PLTMH memberikan banyak keuntungan terutama bagi masyarakat pedalaman diseluruh Indonesia. Disaat energi lain mulai menipis dan memberikan dampak yang negatif, maka air menjadi sumber energi yang sangat penting karena dapat dijadikan sumber energi pembangkit listrik yang murah dan tidak menimbulkan polusi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakan khususnya Dusun Kedondong Rame bahwa ketersediaan potensi yang disediakan oleh alam bisa dijadikan sebagai sumber tenaga listrik. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis kelayakan Sungai Kalimaja sebagai pembangkit listrik tenaga mikrohidro yang meliputi debit air, ketinggian terjunan dan ketepatan dalam penggunaan jenis turbin. Pemilihan jenis turbin yang digunakan dipengaruhi oleh debit dan tinggi jatuh air. Berdasarkan pengambilan data pada lapangan dan berdasarkan perhitungan maka didapat debit minimum sebesar 0,0610 /s, dan head efektif 21.96 meter serta kecepatan spesifik 65,95 rpm, maka turbin yang digunakan dalam penelitian perencanaan perancangan ini adalah jenis turbin Cross-Flow.