PERENCANAAN RODA JALAN TROLY DAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK GANTRY CRANE - Kunarto Kunarto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Pada zaman sekarang ini teknologi semakin canggih dan banyak sekali diciptakan alat-alat dan mesin moderen diantaranya adalah Gantry crane adalah jenis pesawat angkat yang digunakan untuk memindahkan barang dalam jumlah tertentu dengan mengubah daya putaran motor listrik menjadi gaya lincir dari pengait, melalui system transmisi gaya agar diperoleh putaran yang diinginkan. Mekanisme pengangkat utama meliputi : kait, drum, pully dan tali baja. Untuk mekanisme penggerak berupa roda jalan yang digerakan dengan motor penggerak melalui system transmisi roda gigi dan didesign sedemikian sehingga untuk menggerakan trolly dan end carriage. Sedangkan system pengangkat menggunakan motor listrik untuk menggulung tali kawat baja yang ujungnya di jepit pada drum dan kait yang di design sedemikian sehingga pada mekanisme ini dipasang pully agar lebih mudah untuk menaik turunkan muatan dan spert part.