JURNAL ANALISA PERHITUNGAN MESIN PENGERING LIMBAH SINGKONG (ONGGOK) - Yudi saputro (JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Penelitian ini berisikan tentang perhitungan mesin pengering limbang singkong (onggok) dengan menggunakan arang tempurung kelapa sebagai pengganti energi matahari. Alat ini dirancang menggunakan tipe rotary dryer yang dapat digunakan secara sirklus dan tidak tergantung pada cuaca sebagai syarat utama. Setelah limbah singkong (onggok) didapatkan dari hasil industri pabrik tapioka, umumnya kadar air yang dikandung limbah singkong (onggok) sekitar 77.6 % berat.jika kondisi dibiarkan beberapa lama setelah pembuangan dari industri pabrik, akan menyebabkan limbah singkong (onggok) menjadi busuk dan tidak dapat digunakan menjadi pakan ternak dll karena kandungan yang ada pada limbah singkong (onggok) akan hilang serta dapat mencemari lingkungan. Menurut Farel H. Napitupulu dan Yuda Pratama Atmaja, kandungan air yang dipindahkan dari permukaan bahan yang dikeringkan oleh media pengeringan panas akan dapat mengurangi kadar air tersebut. Analisa perhitungan mesin pengering ini diadakan karena dengan menggunakan limbah singkong (onggok) sebagai produk yang dikeringkan dengan kapasitas 10 kg. setelah dirancang alat ini diuji dengan menggunakan produk dan kapasitas yang sama dengan rancangan.limbah singkong (Onggok) setelah didapatkan dari industri pabrik tapioka dimasukan kedalam mesin pengering, kemudian sumber energi untuk pengeringan yang diuji adalah arang tempurung kelapa. Alasan utama pemilihan sumber energi ini adalah ketersediaannya yang cukup dipedesaan. Parameter yang diuji adalah distribusi suhu pada produk yang dikeringkan,waktu pengeringan, kebutuhan air sebagai medium pengering, kadar air produk, kebutuhan energi, dan analisa biaya. dari uji performance yang dilakukan kesimpulan utama penelitian ini adalah pertama, pengeringan limbah singkong (onggok) dapat dilakukan pada mesin rotary dryer yang tidak bergantung pada matahari dengan hasil memenuhi standar yang diinginkan, dan kedua, pengeringan dengan menggunakan arang batok kelapa lebih baik dan lebih terjangkau dari pada dengan menggunakan bahan bakar lainnya.