ANALISA KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BESI STRIP 30X4 MM YANG MENDAPAT PERLAKUAN PANAS KARBURISING - Bisri Mustofa (JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Kerusakan komponen mesin seringkali disebabkan oleh pemilihan sifat material yang kurang sesuai dengan kondisi kerja komponen. Poros misalnya memerlukan sifat yang ulet dan juga sifat yang keras, sifat mekanik yang demikian sulit untuk dipenuhi dengan perlakuan panas biasa. Perlakuan panas Karburising atau pengerasan permukaan menjadi alternative pemecahan karena sifat mekanik yang dihasilkan mempunyai sifat mekanik yang ulet pada inti dan keras pada bagian luarnya. Sifat ini cocok untuk poros yang membutuhkan sifat ulet dan keras pada bagian permukaan karena bergesekan dengan komponen lain. Pada penelitian ini media karburising yang digunakan adalah arang batok kelapa tanpa katalis. Dalam penelitian ini proses karburising dilakukan pada temperatur 800ºC dengan waktu penahanan 2, 3, dan 4 jam.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa semakin lama waktu tahanya maka angka kekerasanya akan semakin tinggi yaitu 626 pada bahan uji yang dikarburising dengan waktu tahan 4 jam. Selain kekerasan masuknya karbon ke permukaan benda uji juga semakin dalam jika waktu tahanya semakin lama.