RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAHAN ADONAN ROTI KAPASITAS 10 KG DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA MEKANIS - Femby Alfember (JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah merancang mesin yang dapat membantu kerja masyarakat dalam bidang rumahan pengolahan adonan roti dalam skala kecil, mengaplikasikan perhitungan yang ada pada tataran teori kepada mesin yang dibuat, mengetahui dan melakukan pengujian kinerja mesin. Dengan adanya mesin adonan roti produsen mampu mengolah adonan ±10 kg bahan baku. Diharapkan dengan adanya mesin adonan ini, mampu mencukupi akan kebutuhan makanan ringan di pasaran. Dari hasil rancang bangun mesin yang telah didapatkan kapasitas bahan baku ±10 kg, daya motor digunakan ½ Hp, diameter poros 25,5 mm. Dari hasil perhitungan biaya pada alat didapatkan biaya pembelian bahan baku Rp. 2.398.000,- dan biaya upah pembuatan Rp. 3.150.000,-