Diagnosa Kerusakan Sepeda Motor Vespa Menggunakan Metode Dempster Shafer Berbasis Android - Muhammad Iqbal; Hugo Aprilianto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar guna mendiagnosa kerusakan motor vespa menggunakan metode dempster shafer, dengan memperhatikan gejala-gejala yang dialami oleh pengguna. Kerusakan yang akan dibahas terdiri dari 17 jenis terdiri dari beberapa bagian, yaitu Bagian Mesin,dan Bagian Kopling. Implementasi sistem ini berbasiskan Android.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Dempster shafer. Metode Dempster shafer merupakan metode yang digunakan untuk mendiagnosa kerusakan motor vespa dengan gejala-gejala yang sudah diberikan nilai gejala. Dimana nilai gejala didapatkan dari pakar.Berdasarkan hasil uji pretest dan postest hasil keakurasian adalah sebesar 98%.Kata Kunci: Sistem Pakar, Dempster Shafer, Sepeda Motor Vespa AbstractThis research aims to develop an expert system to diagnose the damage of vespa using Dempster Shafer Method, by observing the symptoms experienced by the user. Damage to be covered consists of 17 types of consists of several parts, that is Part Machine, Part Clutch, ,Gears Section (Transmission), and Part brakes. Implementation of this system based on Android.The method used in this research is the method of Dempster Shafer. Dempster Shafer is a method used to diagnose damage Vespa with the symptoms that have been given a value of symptom scor. Where the symptom scores obtained from experts.Based on the test results of the pretest and postest result is equal to 98% accuracy.Keywords: Expert System, Dempster Shafer, Vespa Motocycle.