Seleksi Penyiar Radio Tanjung Puri Menggunakan Metode Weighted Product - Ridhanty Azmi Syafitri; Ruliah Ruliah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2015)
Pada Radio Tanjung Puri diadakan kegiatan berupa seleksi penyiar radio yang diadakan setiap tahunnya, Namun saat ini cara yang dilakukan untuk menentukan prioritas penetapan pemenang masih menggunakan perhitungan sederhana dan konvensional yang masih kurangbaik, sehingga kesulitan untuk menentukan prioritas peserta yang memiliki total penilaian yang sama berdasarkan tingkat kriteria yang ditetapkan oleh pihak radio, dan hal tersebut dapat menimbulkan kesalahan menentukan prioritas penetapan pemenang. Namun pada proses penilaian dalam sebuah kompetisi, ketiadaan pembobotan pada prosesnyamenyebabkan perangkingan juara menjadi kurang tepat. Pembobotan pada kriteria perlu dilakukan agar fungsi-fungsi proses dapat diukur dan berjalan dengan baik. Pendekatan yang diambil untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan menggunakan metode WeightedProduct. Sistem pemilihan penyiar terbaik dengan menggunakan metode Weighted Product, yaitu dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Dimana didalamnya terdapatkomponen utama yaitu data peserta dan data penilaian.Diharapkan dengan sistem ini dapat membantu pengambilan keputusan dalam masalah menentukan pemenang dan juga di harapkan dapat membawa dampak positif di dalam pengembangan dan peningkatan potensisumber daya manusia yang ada. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan yaitu metode Weighted Product dapat menjadi alternatif untuk menentukan penyiar.Kata Kunci: Seleksi, Penyiar Radio, Weighted Product