ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN INJECTOR TERHADAP UNJUK KERJA HONDA BEAT FI - Riyan Kurniawan (JURNAL TEKNIK MESIN, 2018)
Saat ini berkembang teknologi EFI (electronic fuel injection) mesin sepeda motor untuk pada mesin sepeda motor untuk dapat meningkatkan prestasi mesin tanpa disadari semakin lama mesin digunakan dapat berpengaruh pada daya pada sepeda motor itu sendiri hal tersebut juga mempengaruhi dengan kinerja injector pada mesin berteknologi EFI injector berfungsi sebagai penyemprot bahan bakar kesaluran masuk ( intex maifold ) biasanya sebelum katup masuk manum ada juga yang ke throttle body,Volume penyemprotan disesuaikan oleh waktu pembukaan nozzle/injector lama  penyemprotan diatur oleh ECU (electronik control unit) penelitian ini beetujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan injector 8 hole, Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium. Dimana menggunakan sepeda motor beat 110cc dan bahan bakar Pertamax dan pertalite, serta menggunakan injector 6 hole dan 8 hole untuk mengetahui pengaruhnya terhadap unjuk kerjanya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dynamometer (dynotest) untuk mengetahui daya maksimum dan torsi maksimum pada sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian menggunakan injector 6 hole bahan bakar pertamax 5,4 Hp, 5,4 Nm. Dan bahan bakar pertalite 5,5 Hp, 5,2 Nm. Dan hasil injector 8 hole bahan bakar pertamax 6,8 Hp, 7,0 Nm dan bahan bakar pertalite 5,3 Hp, 4,7 Nm