PENGUJIAN KETANGGUHAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON RENDAH YANG TELAH MENGALAMI PROSES PERLAKUAN PANAS (HEAT TREATMENT) - Deri Dwi Darmawan (JURNAL TEKNIK MESIN, 2018)
Proses perlakuan panas pada eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan pada baja karbon rendah setelah dilakukan proses perlakuan panas Tempering terhadap ketangguhan dan struktur mikro yang dihasilkan. Pengujian ini merupakan pengujian eksperimental. Bahan yang digunakan yaitu baja karbon rendah, diberikan perlakuan panas Tempering pada variasi temperatur 5000C, 5000C dan 6000C dengan holding time 20 menit. Dan pengujian ini menggunakan media pendinginan yang bervariasi yaitu menggunakan air dan oli. Selanjutnya dilakukan pengujian pukul dan pengamatan struktur mikro. Nilai uji pukul rata-rata spesiment tanpa proses perlakuan panas adalah BM 2,22 joule/mm2; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses perlakuan panas 5000C adalah dengan media air 0,75 joule/mm2dan dengan media oli 0,84 joul/mm2; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses perlakuan panas 5500C adalah dengan media air 0,74 joule/mm2dan dengan media oli 0,56 joul/mm2; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses perlakuan panas 8500C adalah dengan media air 0,42 joule/mm2dan dengan media oli 0,45 joul/mm2; Dari hasil perhitungan didapat harga impak tertinggi ialah pada temperatur 5000c dengan pendinginan oli di material 1 yang memiliki nilai sebesar 0,94 joule/mm2.