Prediksi Pemakaian Listrik Dengan Pendekatan Back Propagation - Ruliah Ruliah; Rendy Rolyadely (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Peramalan Pemakaian Listrik berdampak besar dalam operasi sistem tenaga listrikmulai dari perencanaan pembangkitan, analisis aliran daya, unit commitment, hydro thermis, dan operasi ekonomis sistem tenaga. Oleh karena itu peramalan Pemakaian listrik menjadi penting. Dalam penelitian ini menggunakan data time series dari pemakaian listrik wilayahKalimantan Selatan dan Tengah periode 2008 - 2012 karena memiliki atribut waktu, metode yang digunakan Backpropagation Neural Network. Hasil penelitian ini mampu menghasilkan Peramalan Pemakaian Listrik dengan struktur 12-3-1 Root Mean Square Error yang dihasilkanmencapai 0.024, dan pada struktur 12-25-1 mampu menghasilkan Root Mean Square Error 0.011, dan terakhir pada struktur 12-100-1 mampu menghasilkan Root Mean Square Error 0.0098.Kata kunci: Prediksi, Time Series, Backpropagation Neural Network, Listrik