Model Aplikasi Penjualan Furniture Pada Mebel Ruhuy Rahayu Di Kuala Kapuas - Uswatun Hasanah; Syahib Natarsyah; Rustati Rahmi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakMebel Ruhuy Rahayu merupakan  salah  satu  usaha  bisnis  yang bergerak dalam  bidang  pembuatan  Furniture.  Pengelolaan  data  administrasi  dan  transaksi penjualan dilakukan secara sederhana yang dicatat melalui buku (manual). Pengelolaan  data  secara  manual  ini  mempunyai  kelemahan,  yaitu  data  stok  tidak update, pembuatan laporan Pembelian,  laporan  pemesanan,  laporan  penjualan,  laporan  stok  tidak dapat dibuat secara cepat, Pencatatan dan penyimpanan data transaksi dilakukan secara terpisah sehingga tidak menutup kemungkinan  data  hilang,  pembuatan  nota dan do secara  manual,  pencarian ulang data yang diinginkan memerlukan waktu.Penggunaan  komputer  sebagai  alat  Bantu  dalam  kegiatan  bisnis sudah menjadi alternative pilihan yang  tepat dalam pengelolaan data bagi pelaku usaha. Sehingga dalam penelitian ini dilakukan pendekatan pemecahan masalah dengan membuat aplikasi  penjualan berbasis  Delphi 7 dan menggunakan database acces yang akan memecahkan permasalahan yang ada.Berdasarkan hasil uji User Acceptance, tingkat kemudahan dan keakuratan penggunaan aplikasi sebesar 40,54 % sangat setuju dan 43 % setuju  dari 4 (empat)  sampel pertanyaan dan 5(lima) pengguna aplikasi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Penjualan furniture ini dapat diterima oleh pengguna.Kata Kunci : Aplikasi  penjualan  Furniture, Database MySQL, Delphi 7