Penerapan Algoritma Collaborative Filtering Untuk Rekomendasi Games Hardware - Norma Yanti; Rustati Rahmi; Ruliah Ruliah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2013)
Recommender system merupakan sebuah program yang dapat digunakan untuk memprediksisebuah item berdasarkan informasi yang diperoleh dari user. Collaborative filtering merupakanalgoritma yang telah banyak digunakan dalam melakukan proses filtering. Penelitian inimenyajikan pengembangan sistem rekomendasi pada toko Pelita Abadi Game denganmenerapkan metode collaborative filtering. Metode rekomendasi yang digunakan didasarkanatas adanya kesamaan antara pemberian rating. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwasistem rekomendasi game dapat dibangun menggunakan metode item-based collaborativefiltering dengan menerapkan algoritma K-nearest neighbor. Algoritma K-nearest neighbor inidipakai untuk menetukan berapa jumlah neighbor (game) terdekat yang digunakan dalamproses prediksi. Hasil akurasi yang dicapai dalam pengujian dengan metode ini tergolongakurat, karena dengan menerapkan k=40 nilai MAE yang dihasilkan adalah 0,739.Kata Kunci : Collaborative Filtering, Sistem Rekomendasi, Games