PERBANDINGAN PENENTUAN BUY DAN SELL PADA TRADING FOREX USDIDR DENGAN EURUSD MENGGUNAKAN METODE SUPPLY AND DEMAND DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Fajar Hilman Hakim; Rintana Arnie (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Abstrak Pada saat ini dengan harga barang yang semakin tinggi, banyak orang mulai mencari penghasilan tambahan untuk dapat mencukupi kebutuhannya. Salah satu contoh cara untuk menambah penghasilan adalah dengan melakukan investasi sektor finansial, yaitu forex. Forex kependekan dari Foreign Exchange merupakan bursa keuangan yang memperdagangkan nilai mata uang / valuta asing suatu negara. Dewasa ini, Trading forex dengan sangat mudah dilakukan secara online dengan banyak broker diseluruh dunia. Dalam ber-trading forex, para trader umumnya menggunakan berbagai metode sebagai strategi yang mendasari dalam mengambil keputusan, salah satu metode dalam trading forex adalah Supply and Demand. Pada penelitian “Penentuan buy dan sell pada trading forex EURUSD dengan metode supply and demand berbasis k-mean” didapatkan persentasi profitabilitas yang tinggi, namun jumlah posisi yang mendapatkan profit adalah rendah. Dengan tujuan untuk mengembangkan penelitian tersebut, penelitian ini bermaksud menggunakan mata uang USDIDR agar diketahui jumlah posisi yang mendapat profit yang diharapkan lebih tinggi dari penelitian sebelumnya tersebut. Kata Kunci: Foreign Exchange, Supply and Demand, K-Means Abstract At this time with the needs as the higher prices, many people start looking for extra income to make ends meet. One example of a way to increase income is to make an investment financial sector, that is forex. Forex stands for Foreign Exchange. Forex is a financial market that trades the currency / foreign exchange (forex) of a country. Today, Trading forex very easily done online by many brokers worldwide. In trading, the forex traders generally using various methods as the underlying strategy in taking decisions, one of the methods in forex trading is Supply and Demand. In the study "Determination buy and sell on the EURUSD forex trading with supply and demandbased method of k-mean" percentage obtained high profitability, but the number of positions that get the profit is low. With the aim to develop research, this study intends to use currency USDIDR in order to know the number of positions that a profit is expected to be higher than the previous studies. Keywords: Foreign Exchange, Supply and Demand, K-Means