Analisa Gerak Robot Berkaki Menggunakan Kombinasi Servo HD-1501MG dan MG-995 Dalam Optimasi Daya Angkat Robot - Hugo Aprilianto; Adam Malik (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2018)
Abstrak Kontes Robot Indonesia diadakan setiap satu tahun sekali oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan dibawah naungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan IPTEK khususnya dibidang robotika. Pada divisi Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) berkaki ini robot dituntut untuk dapat menjalajahi arena di lapangan yang mensimulasikan rumah, mengatasi halangan atau aksesoris, menelusuri ruangan sehingga dapat menemukan titik api dan memadamkannya. Pada penelitian ini, dilakukan penerapan kombinasi antar motor servo pada robot berkaki untuk mengoptimalkan pergerakan kaki dalam daya angkat robot yang ditunjukan pada penerapan Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI). Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan beberapa hal yaitu dari hasil pengujian terhadap pergerakan motor servo pada robot berkaki didapat percobaan untuk maju, mundur, belok kiri dan belok kanan dengan total hasil waktu terkecil dengan rata-rata nilai total 10,60 untuk semua pergerakan bernavigasi. Penggunaan servo yang memiliki daya torsi lebih banyak sangat berpengaruh terhadap gerak robot dalam bernavigasi. Kata Kunci: Robot Berkaki, Motor Servo, KRPAI Berkaki Abstract Indonesia Robot Contest is held once a year by the Directorate General of Learning and Student Affairs under the auspices of the Ministry of Research, Technology and Higher Education. Aims to improve the creativity and ability of students in using science and technology right in the field of robotics. In the Robot Fire Fighting Robot Indonesia (KRPAI) contest section, robots are required to navigate the arena in the field that simulates the house, overcoming obstacles or accessories, tracing the dots of light to find the point of fire and extinguish it. In this research, the application of a combination of servo motors to the legged robots to optimize the movement of the feet in the robotic lift is shown in the application of Indonesian Fire Extinguisher Robot Contest (KRPAI). Based on the design, testing, and analysis that has been done, it can be concluded some things that is from the test of the movement of servo motors on the legged robot obtained experiment to go forward, backward, turn left and turn right with the total results of the smallest time with the average total value 10.60 for all movements to navigate. The use of servo that has more torque power is very influential on the motion of the robot in navigating. Keywords: Legged Robot, Servo Motors, KRPAI Legs