Penerapan Metode Depth First Search Pada Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Pasca Melahirkan - Bahar Bahar; Andri Suseno (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2014)
Sistem Pakar (expert system) adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Sistem pakar yang dibuat adalah sistem yang berasal dari pikiran pakar, semua databenar-benar berasal dari pakar dalam bidangnya, bukan dari orang sembarangan yang dibuat agar orang awam dapat menyelesaikan masalahnya yang rumit yang sebenarnya hanya dapat diselesaikan dengan bantuan para ahli. Agar sistem dapat menyelesaikan masalah tersebutdiperlukannya sebuah alur sistem dimana alur sistem tersebut dapat mencari solusi dari permasalahan seperti yang biasa dilakukan oleh pakar maka dibutuhkan pendekatan dengan menggunakan Metode Depth First Search (DFS). Metode Depth First Search (DFS) adalahsalah satu metode dalam sistem penelusuran dimana penelusuran yang dilakukan adalah dengan mengunjungi satu node pada setiap level dari yang paling kiri. Jika pada level yang paling dalam solusi belum ditemukan, maka pencarian dilanjutkan pada node sebelah kanansampai solusi ditemukan. Bagi para ahli, sistem pakar ini akan dapat membantu aktivitasnya sebagai asisten yang sangat berpengalaman.Kata kunci: Sistem Pakar, Depth First Search, Penyakit Pasca Melahirkan