Sistem Informasi Distribusi Obat Puskesmas Pada Gudang Farmasi Berbasis Web - Helisa Helisa; Bahar Bahar (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakGudang Farmasi Kabupaten Banjar merupakan pengelola obat yang akan disalurkan ke 23 puskesmas yang berada di wilayah Kabupaten Banjar. Selama ini proses pengelolaan data seperti data pencatatan stok obat, data penerimaan obat, data pendistribusian obat dan data bon obat masih berupa microsoft excel, sehingga perhitungan stok obat masih dilakukan secara manual, data stok obat tidak bisa di akses secara real time dan juga harus melakukan perhitungan stok terlebih dahulu untuk mengetahui stok yang ada.Untuk itulah dibangun Sistem Informasi Distribusi Obat Puskesmas Pada Gudang Farmasi berbasis WEB untuk membantu kelancaran pengelolaan dan transaksi data. Secara umum Sistem informasi dapat didefinisikan sebagai suatu sistem di dalam suatu organisasi yang merupakan kombinasi dari orang-orang, fasilitas, teknologi, media prosedur-prosedur dan pengendalian yang ditujukan untuk mendapatkan jalur komunikasi penting, memproses tipe transaksi rutin tertentu, memberi sinyal kepada manajemen dan yang lainnya terhadap kejadian-kejadian internal dan eksternal yang penting dan menyediakan suatu dasar informasi untuk pengambilan keputusan.Dari hasil pengujian user acceptent, menunjukkan bahwa interface Sistem Informasi Distribusi Obat Pada Gudang Farmasi berbasis WEB mudah dipahami dan digunakan. Aplikasi juga membantu pengelolaan data obat, baik penerimaan maupun distribusi, dapat memberikan laporan pemakaian dan permintaan obat secara online, dan mampu memberikan informasi data obat yang tersedia dan stok obat pada gudang farmasi dengan cepat dan efisien. Kata Kunci: Sistem Informasi berbasis  WEB, Distribusi, Gudang Farmasi, Puskesmas