Pemilihan Suplemen Untuk Program Latihan Fitnes Menggunakan Metode Fuzzy Tahani - Rendy Rendy; Eka Chandra Kirana (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
AbstrakDalam dunia fitnes untuk pemilihan suplemen sangatlah penting karena dapat memenuhi kebutuhan asupan protein yang dibutuhkan oleh tubuh dalam pembentukan bentuk tubuh yang diinginkan. Dalam memilih suplemen untuk program latihan fitnes sering sekali orang hanya memperhatikan kriteria-kriteria tertentu misalkan segi harga, kebanyakan orang berfikir apabila harga suplemen mahal pasti memiliki tingkat kualitas tinggi, jika terus dibiarkan maka menimbulkan kesalahpahaman dalam memilih suplemen, pada tempat fitnes Hutan Belantara Gym (HBG).Sistem yang dibangun merupakan sistem database fuzzy, karena proses pengambilan keputusan menggunakan logika fuzzy serta menggunakan database dalam menyimpan dan mengambil data. Model yang digunakan dalam database fuzzy adalah model Tahani, menggunakan relasi database yang bersifat standar, dengan lebih menekankan penggunaan fuzzy pada beberapa field dalam tabel-tabel yang ada serta perhitungan matematisnya.Dari 30 data yang diambil pada tempat fitnes Hutan Belantara Gym (HBG) didapatkan hasil implementasi dari 10 responden dengan tiap-tiap responden mendapatkan 10 kriteria, didapat hasil uji pretest yaitu pemilihan suplemen sebelum menggunakan program dan posttest, yaitu memilih suplemen dengan menggunakan program di dapat kesesuaian dengan hasil perbandingan rasio dengan tingkat kesesuaian sebesar 75% dan tingkat ketidaksesuaian sebesar 25%.Kata Kunci :   Basis Data fuzzy,  model Tahani, rekomendasi, suplemen, fitnes AbstractIn the fitness world for the selection of supplements is very important because it can meet the needs of protein intake required by the body in the formation of the desired body shape. In choosing supplements for fitness training programs often people only pay attention to certain criteria eg price aspect, most people think if the price of expensive supplements must have a high level of quality, if left unchecked then lead to misunderstanding in choosing supplements, at Gym Wilderness gym ( HBG).The system built is a fuzzy database system, because the decision-making process using fuzzy logic and using the database in storing and retrieving data. The model used in the fuzzy database is the Tahani model, using standard database relationships, with more emphasis on the use of fuzzy on some fields in the existing tables and mathematical calculations.            From 30 data taken at Gym Wilderness Gym (HBG), the result of implementation from 10 respondents with each respondent get 10 criteria, got the result of pretest test that is the selection of supplements before using program and posttest, that is choosing supplements using program in can Conformity with ratio comparison result with level of conformity equal to 75% and 25% nonconformity level.Keywords:  fuzzy database, model tahani, recommendation, suplements, fitnes