Sistem Informasi Pemeriksaan Sampel Penyakit Hewan Ternak Pada BPPV Dinas Peternakan Provinsi - Khainanta Isriandy; Bahar Bahar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2016)
AbstrakDinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner mempunyai tugas melaksanakan koordinasi, pembinaan dan pengendalian kegiatan pengamatan dan penyidikan, pencegahan dan pemberantasan penyakit hewan, serta pengawasan kesehatan masyarakat veteriner wilayah provinsi kalimantan selatan.Namun dalam melakukan semua urusannya tersebut, pada saat ini Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan bidang kesehatan hewan belum mempunyai suatu sistem informasi yang dapat mempermudah dalam proses pendataan pemeriksaan sampel penyakit hewan ternak.Pada sistem tersebut masih ditemui beberapa permasalahan diantaranya dalam proses pengiriman data sampel penyakit hewan ternak, pencarian data sampel serta dalam pembuatan laporan tahunan.Berdasarkan hasil uji user acceptance kesimpulan yang dapat diambil yaitu aplikasi sistem informasi pemeriksaan sampel penyakit hewan ternak pada BPPV Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan yang dibangun dapat mempermudah petugas dan pegawai dalam melakukan pemeriksaan sampel penyakit hewan ternak. Aplikasi ini juga dapat mempercepat dalam proses pendataan, pencaria data sampel penyakit, pengelolaan data dan mengolahnya menjadi sebuah laporan yang mampu memberikan sajian data pemeriksaan sampel penyakit hewan ternak yang lengkap.Kata Kunci: Pemeriksaan Sampel, Hewan Ternak, Sistem Informasi Abstract          South Kalimantan Provincial Animal Husbandry Department of Animal Health and Veterinary Public Health has the tasks of coordination, guidance and control activities of observation and investigation, prevention and eradication of animal diseases, as well as veterinary public health surveillance area south Kalimantan province.However in doing all these affairs, the current South Kalimantan Provincial Livestock Office has not had the animal health information system that can simplify the process of data collection sample inspection livestock disease. In such a system still encountered some problems in the process of sending data including livestock disease sample, the sample data search and in preparing the annual report.Based on user acceptance test results the conclusion can be drawn that the sample inspection information system applications livestock disease in BPPV South Kalimantan Provincial Veterinary Services is built to facilitate the officers and employees of the inspections samples livestock disease. The application can also accelerate the process of data collection, searching to disease sample data, data management and process them into a report that is capable of providing data display sample inspection of livestock disease are complete.               Keywords: Sampling Inspection, Livestock, Information Systems