Model Sistem Informasi Perumahan - Noorliyani Noorliyani; Rustati R; Hugo Aprilianto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2016)
AbstrakCV. Rosella merupakan pihak pengembang yang khusus bergerak dalam bidang perumahan dan bangunan komersial, pelayanan informasi terhadap nasabah merupakan faktor penting dalam mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan, demikian halnya dengan  CV. Rosella sendiri. Dalam sistem pelayanan informasi pembelian, pembayaran rumah dan pemasaran produknya masih terbatas karena transaksi dilakukan secara langsung yaitu datang ke kantor pemasaran CV. Rosella sehingga yang mengetahui informasi produk tipe rumah yang dimiliki dan dijual perusahaan ini masih terbatas.Menyadari hal tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi perumahan pada CV. Rosella berbasis web yang diperuntukkan bagi nasabah. Dalam aplikasi yang dibuat terdapat data-data informasi tentang penjualan rumah, data nasabah, pendaftaran rumah, pembelian, pembayaran setiap nasabah dan syarat pembelian rumah. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem aplikasi ini dapat menyediakan informasi tentang data-data nasabah sehingga mempermudah dalam pelayanan informasi produk yang dijual, hal ini dapat dilihat dari semua hasil pengujian yaitu pengujian validitas dan reliabilitas yang menunjukkan bahwa pengujian user acceptance telah menghasilkan data yang valid dengan nilai Alpha Cronbach yang didapat adalah 1,00 dengan jumlah pertanyaan 6 buah, sehingga tingkat reliabilitasnya adalah sangat reliabel.Kata kunci: Perumahan, Berbasis Web, Sistem Informasi Abstract CV. Rosella is a developer specializing in the field of residential and commercial buildings, information services to clients is an important factor in influencing the smooth and successful, so with CV. Rosella own. In the information service system purchase, house payments and marketing of its products is still limited because of transactions done directly come to the sales office CV. Rosella so that product information types of housing owned and sold the company still limited.Realizing that we need a system of residential  information on the CV. Rosella web which is intended for customers. In the application that created the data contained information about home sales, customer data, house registration, purchases, payment of each customer and the terms home purchase. The results of this study concluded that the application system can provide information about the customer's data thus simplifying the information services of the products sold, it can be seen from all of the test results is test validity and reliability which indicates that the user acceptance testing have produced valid data with a Alpha Cronbach value obtained is 1,00 with a number  of questions 6 pieces,so that level of reliability is very reliabel.Keywords: Residential,Web Based, Information System