Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir Berbasis Web - Ade Prastyo; Nidia Rosmawanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
AbstrakPengelolaan data tugas akhir yang menggunakan aplikasi word dan excel  masih belum efektif. Dengan kondisi saat ini, Staf Administrasi mengalami beberapa kesulitan diantaranya dalam mempersiapkan surat-surat dan berkas pendukung yang diperlukan dalam administrasi tugas akhir, mempersiapka jadwal seminar proposal dan skripsi, dan penilaian tugas akhir. Kendala yang sering terjadi lainnya adalah penyampaian informasi jadwal seminar yang diinformasikan melalui telepon dan menempel berita pada papan pengumuman. Hal ini menyebabkan tidak meratanya informasi yang disampaikan, sehingga masih terjadi mahasiswa yang belum mengetahui jadwal dan informasi seputar tugas akhir.Tahapan penellitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan observasi, serta menganalisa kebutuhan perangkat lunak, membangun database dengan MySQL, merancang antar muka dengan menggunakan CSS, javascript, HTML, dan PHP, melakukan pengujian program sebagai tahap akhir dalam pembuatan aplikasi berbasis web.Berdasarkan hasil uji user acceptance, sistem informasi manajemen tugas akhir berbasis web pada STMIK Banjarbaru ini mampu memfasilitasi pihak-pihak yang berkepentingan terhadap tugas akhir (dalam hal ini mahasiswa, dosen, akademik dan staff prodi) untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, menjadi solusi dalam upaya peningkatan pelayanan akademik dan mempermudah proses manajemen Tugas Akhir karena mudah diakses melalui media webKata kunci:  Sistem informasi, Tugas akhir, Manajemen akademik