Sistem Informasi Pengolahan Nilai Raport Berbasis Web Pada SMK Negeri 1 Lingsar - Muhammad Multazam; Hendri Ramdan (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
ABSTRAKPengolahan nilai raport pada SMK Negeri 1 Lingsar masih dilakukan dengan cara manual dan sedikit menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Excel. Dalam tugas akhir ini, penulis melakukan pembenahan terhadap sistem lama ke sistem baru dengan membuat sistem informasi pengolahan nilai raport berbasis web pada SMK Negeri 1 Lingsar. Sistem informasi ini, menggunakan metode air terjun (waterfall) sebagai metode pengembangan perangkat lunak, perancangan sistem digunakan Flowchart System dan Unified Modeling Language yang meliputi Use Case Diagram dan Activity Diagram, perancangan database digunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan normalisasi, data yang diinput berupa data siswa, data guru, data kelas, data mata pelajaran, data kelompok mata pelajaran, data tahun ajaran, data kegiatan, data nilai kegiatan, data nilai kehadiran, data nilai raport dan data deskripsi nilai raport, output yang dihasilkan berupa laporan grapik perkembangan nilai siswa pertahun ajaran, legger nilai perkelas dan raport siswa, bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan MySQL sebagai database dan Apache sebagai web server. Sistem informasi pengolahan nilai raport pada SMK Negeri 1 lingsar menerapkan metode pengembangan waterfall dilakukan sampai tahap testing dan sistem informasi dapat diakses oleh empat level user yang berbeda, yaitu : admin, guru, wali kelas dan siswa.Kata kunci:  Sistem Informasi, PHP, MySQL, Raport ABSTRACTProcessing the value of report cards at SMK Negeri 1 Lingsar still done by manual and little use of Microsoft Excel application assistance. In this thesis, the author made improvements to the old system to a new system by making information processing system web-based raport rating at SMK Negeri 1 Lingsar. This information system, using waterfall method as a method of software development, system design used Flowchart System and Unified Modeling Language which includes Use Case Diagram and Activity Diagram, database design used Entity Relationship Diagram (ERD) and normalization, data inputted in the form of student data, teacher data, class data, subjects data, subject group data, data of academic year, activity data, activity value data, attendance data value, raport data and data description of report cards, output produced in the form of grapik report development student grades per year, legger grades and student raport, programming language used is PHP with MySQL as a database and Apache as a web server. The information processing system of report cards at SMK Negeri 1 lingsar apply waterfall development method done until testing stage and information system can be accessed by four different user level, that is: admin, teacher, homeroom and student.Keywords: Information System, PHP, MySQL, Raport