Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Semangka Menggunakan Metode Dempster Shafer Berbasis Web - Mugirahayu Handayani; Taufiq Taufiq; Soegiarto Soegiarto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2016)
AbstrakTanaman semangka (Citrullus vulgaris, golongan ketimun atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian Selatan. Musim kemarau merupakan musim yang paling tepat untuk menghasilkan produksi optimal karena pada musim ini dapat menghasilkan buah semangka dengan rasa yang manis.Penanganan semangka ternyata tidak mudah, setiap pelaku usaha yang menanam jenis buah semusim ini selalu menemui hambatan, berupa serangan penyakit. Dalam hal ini untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan penanggulangan dan pengobatan secara dini agar segera ditanggulangi maka dibangun suatu sistem yang dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut berupa sistem pakar menggunakan metode Dempster Shafer dimana nilai densitas tiap gejala diperoleh dari pakar.            hasil uji metode Dempster Shafer menunjukkan akurasi kiner sebesar 86%, dari total 21 data yang diuji. Kata Kunci : Tanaman Semangka, Sistem Pakar, Dempster Shafer. Abstract             Watermelon plants (Citrullus vulgaris, class cucumber or Cucurbitaceae) is a vine plant that comes from semi-desert regions of southern Africa. The dry season is the most appropriate season to generate optimal production because of the season can produce watermelon fruit with a sweet taste.Handling watermelon was not easy, every business who grow these types of seasonal fruit are always obstacles, in the form of disease. In this case to facilitate the public in making prevention and early treatment in order to be addressed then built a system that can help solve these problems in the form of an expert system using Dempster Shafer method in which each symptom density values obtained from experts.Based on the test results, Dempster Shafer test results to 86% accuracy, for 21 data test. Keyword : Watermelon plants, Expert System, Dempster Shafer.