Penyandian Teks Dengan Metode Hill Chiper - Pratiwi Rachmadi (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2017)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi saat ini secara tidak langsung mempengaruhi bidang komunikasi data. Saat ini banyak aplikasi komunikasi yang terkait dengan data, maka perlu dikhawatirkan keamanan data itu sendiri. Keamanan data menjadi sangat penting dan menjadi perhatian terutama pada obyek yang terkait masalah ekonomi keuangan dan perbankan. Pada penelitian ini dilakukan untuk enkripsi dan dekripsi pada teks berupa PIN        (Personal Identifier Number)  yang diterima nasabah perbankan ketika menerima kartu ATM atau kartu kredit. Studi ini mencoba untuk menjaga agar pesan berupa PIN tersampaikan dengan baik dan aman. Untuk melakukan pengkodean ini dilakukan dengan menggunakan algoritma kriptografi Hill Chiper. Diperoleh hasil yang sempurna untuk 10 data PIN dengan kunci K yang sama pada penelitian ini. Kata kunci: Kriptografi, Hill Chiper, Personal Identifier Number  AbstractThe development of information technology today indirectly affect the field of data communication. Currently many communication applications related to the data, it is necessary to worry about the security of the data itself. Data security becomes very important and a concern especially on the objects related to financial and banking economic issues. In this research is done for the encryption and decryption in text in the form of PIN (Personal Identifier Number) accepted by banking customer when accept ATM card or credit card. This study tries to keep messages in the form of PINs delivered properly and safely. To perform this encoding is done by using Hill Chiper cryptography algorithm. The results obtained are perfect for 10 PIN data with the same K key .Keyword: Cryptography, Hill Chiper, Personal Identifier Number