APLIKASI MONITORING PERKULIAHAN DI STMIK BANJARBARU - Yulia Yudihartanti (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2010)
Monitoring perkuliahan adalah suatu kegiatan pengawasan yang dilakukan pada suatu perguruan tinggi yang menginginkan peningkatan mutu Proses Belajar Mengajar (PBM) beserta komponen pendukung PBM tersebut. Proses monitoring dilakukan terhadap operasional perkuliahan sehari-hari. Jadi mulai dari proses awal kuliah hingga berakhirnya satu semester perkuliahan.Pada penelitian ini akan dibuat suatu prototype aplikasi monitoring perkuliahan yang berguna untuk mempermudah pekerjaan monitoring yang rutin dilakukan agar lebih sistematis dan tepat waktu sehingga menghasilkan informasi yang bernilai dan berkualitas dengan menggunakan aplikasi berbasis database.Prototype aplikasi monitoring yang telah dibuat  telah mampu menangani pekerjaan monitoring perkuliahan harian . Adapun laporan yang dihasilkan tidak hanya dalam bentuk table tetapi juga dalam bentuk pivot yang dapat membantu mempercepat pengambilan keputusan oleh ketua jurusan. Kata Kunci: Aplikasi monitoring perkuliahan, database