SPK Evaluasi Kinerja Dosen Berdasarkan Penilaian Mahasiswa dengan Metode FMCDM - Marimi Wiji Astuti; Taufiq Taufiq (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2013)
Pengukuran kinerja dosen merupakan hal yang sangat penting guna mengevaluasi danmerencanakan tujuan yang akan dicapai. Oleh karena itu, penilaian kinerja dosen mutlak harusdilakukan. Di STMIK Banjarbaru setiap semester melakukan penilaian kinerja dosen dengancara membagikan kuesioner kepada mahasiswa berdasarkan Mata kuliah, Kelas dan Dosen.Namun selama ini dalam penilaian evaluasi kinerja dosen masih dengan cara konvensional danbelum menggunakan sebuah sistem aplikasi dalam proses penilaian kinerja tersebut, sehinggadalam proses untuk menghasilkan informasi cukup lama/lambat baik dalam melakukanpenilaian ataupun dalam pembuatan laporan hasil kinerja dosen. Hal itu disebabkan tidakadanya sistem terprogram yang dapat mempercepat dalam input ataupun rekapitulasi datadengan proses yang berupa hasil keluaran secara pasti. Fuzzy Multiple Criteria DecisionMaking (FMCDM) adalah salah satu metode pengambilan keputusan yang bertujuan untukmenetapkan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria tertentu yang akanmenjadi bahan pertimbangan, seperti : alternatif (objek) pengambil keputusan, komponen ataukriteria keputusan, bobot keputusan dan matriks keputusan. Sistem informasi yang dibangun inidapat membantu dalam kegiatan evaluasi kinerja dosen dengan memudahkan danmempercepat dalam proses pengolahan data kuisioner serta menghasilkan penyajian laporanyang lebih cepat dan tepat dengan tingkat akurasi mencapai 60% atas hasil perbandinganantara pretest dan posttest.Kata Kunci : Dosen, FMCDM, Evaluasi kinerja