Analisis Pengalaman Pengguna Pada Website Distro Management System (Dimans) - Ni Komang Suastini; Agung Raditia Putra; Putu Satwika (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAK Distro merupakan usaha bidang fashion yang diminati oleh para kaum muda yang mengandalkan kemampuan berwirausaha serta mampu meningkatkan nilai kreatifitas. Usaha distro atau clothing tak luput dari penggunaan sistem manajemen berupa tampilan dashboard. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem manajemen distro atau clothing yang memiliki karakteristik dan proses bisnis dalam memudahkan pengguna dari sisi kegunaan juga pengalaman pengguna dengan menggunakan media situs Dimans. Terdapat metode analisis yang digunakan dalam analisis pengalaman pengguna situs ini, yaitu analisis secara subjektif dengan menyebarkan kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ) yang memiliki 6 aspek yaitu: daya tarik, efisiensi, kejelasan, ketepatan, stimulasi dan kebaruan kepada 22 responden. Responden merupakan pemilik distro, yang belum pernah mengoperasikan situs ini. Hasil menunjukkan pada penelitian subjektif responden memberikan impresi yang cenderung positif dengan nilai rata-rata yang mencapai impresi sangat baik (excellent). Katakunci: Distro, Dashboard, User Experience, UEQ. ABSTRACT Distro is a business that is in fashion demand by young people who rely on entrepreneurial skills and are able to increase creative values. Distro or clothing business does not escape the use of a management system in the form of a dashboard display. This study aims to uncover distro or clothing management systems that have characteristics and processes in facilitating users in terms of usability and user experience by using Dimans media sites. Contains the method of analysis used by website users, namely an objective analysis by user experience questionnaire. (UEQ) which has 6 aspects: attractiveness, efficiency, perspicuity, dependability, stimulation and novelty towards 38 respondents. Respondents are distro owners, clothing owners, and staff distro who have never been on this website. The results of the research respondents provide an impression that is looking for information with an average that reaches the impression very good (excellent). Keywords: Distro, Dashboard, User Experience, UEQ