Model Aplikasi Pembuatan Perijinan KIR Dan Trayek Pada Kantor Dinas Perhubungan Kota - Arna Suryanti; Soegiarto Soegiarto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
AbstrakKantor Dinas Perhubungan Kota merupakan instansi pemerintah yang melakukan kegiatan menguji dan memeriksa kendaraan bermotor seperti truk, pikup, angkot, bus, dan kendaraan khusus dalam rangka pemenuhan terhadap persyaratan teknis dan layak jalan. Dalam kegiatanya, Dinas Perhubungan melakukan pengujian terhadap kendaraan bermotor dan mengeluarkan izin layak operasi, sehingga dapat meminimalkan terjadinya kecelakaan akibat kendaraan bermotor yang tidak layak beroperasi tapi masih beroperasi. Karena sebelum melakukan pengujian kendaraan bermotor harus melalui tahapan demi tahapan demi mendapat surat izin layak operasi.Untuk mendukung kegiatan manajemen, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat digunakan dalam merekam segala aktivitas yang dilaksanakan dalam rangka mendokumentasi proses pelaksanaan kegiatan.Kata Kunci: Aplikasi, Surat Izin, KIR, Trayek  AbstrackThe Office of the City Transportation Agency is a government agency conducting activities to test and inspect motor vehicles such as trucks, pickup, public transportation, buses, and special vehicles in order to fulfill the technical requirements and road worthy. In its activities, the Department of Transportation conducted tests on motor vehicles and issued a proper operating permit, so as to minimize the occurrence of accidents due to motor vehicles that are not feasible to operate but still operate. Because prior to testing motor vehicles must go through step by step in order to get a proper operating license.To support management activities, an application that can be used in recording all activities undertaken in order to document the implementation process of the activities.Keywords: Application, License, KIR, Route